我國GDP突破100萬億!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

國內疫情防控不容掉以輕心,個別地區出現疫情反彈,但預計不會影響經濟復蘇的整體進程。

我國GDP超100萬億元,這對中國經濟意味著什么?對于構建新發展格局又有哪些重要意義?

對此,1月18日,在國新辦就2020年國民經濟運行情況舉行的發布會上,國家統計局局長寧吉喆表示,國內生產總值已經突破了100萬億元大關,這意味著我國經濟實力、科技實力、綜合國力又躍上一個新的大臺階。對于全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,都具有十分重要的標志性意義。

寧吉喆表示,第一,這標志著我國綜合國力持續增強。2020年,我國國內生產總值達到了101.6萬億元人民幣,歷史上首次突破100萬億。2000年,我國經濟總量邁上10萬億元的臺階,2012年突破了50萬億元,2020年又突破100萬億元。20年內,經濟總量規模擴大至10倍,成就舉世矚目。按照目前測算的年平均匯率折算,2020年我國國內生產總值達到14.7萬億美元左右,穩居世界第二,占世界經濟的比重預計達到17%左右。2020年,人均國內生產總值連續兩年超過1萬美元,穩居中等偏上收入國家行列,與高收入國家發展的差距繼續縮小。

第二,這標志著我國科技實力不斷進步。重大科技成果過去一年持續涌現。“嫦娥五號”成功登月并采樣返回,“天問一號”火星探測器成功發射,500米口徑球面射電望遠鏡正式開放運行,“北斗三號”全球衛星導航系統正式開通,載人潛水艇“奮斗號”下潛突破萬米,量子計算機“九章”成功研制。“可上九天攬月、可下五洋捉鱉”成為現實。科技創新日趨活躍,為經濟高質量發展注入了新的活力。

第三,這標志著我國經濟實力顯著提升,我國工農業生產能力明顯增強。2020年,糧食總產量創歷史新高,持續居世界第一位。220多種工業產品產量居世界第一位,制造業增加值預計連續11年居世界第一位?;A設施不斷改善,高速鐵路營運總里程達到3.8萬公里,高速公路里程超過15.5萬公里,5G終端連接數已超過2億,均居世界第一。信息、商務、研發、營銷等現代服務業持續發展,金融服務實體經濟能力增強,我國的社會生產力已經達到一個新的水平。

第四,這為我國構建新發展格局奠定了堅實基礎。加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,關鍵在于挖掘內需尤其是消費需求的潛力。我國人口規模居世界第一,中等收入群體也是世界最大的,2020年社會消費品零售總額接近40萬億元,最終消費支出超過55萬億元,資本形成總額也接近45萬億元,這將助推我國超大市場規模的優勢進一步發揮。

寧吉喆表示,同時也要清醒地認識到,我國仍然是世界上最大的發展中國家,人均GDP仍略低于世界平均水平,與主要發達國家相比,還有較大差距。我國處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,發展不平衡不充分問題依然突出,城鄉區域發展差距還比較大,創新能力仍不適應高質量發展的要求。要實現經濟社會發展的遠景目標,把我國建設成社會主義現代化國家,還需要艱苦奮斗,不懈努力。

標簽:金融理財,肇慶陽光網,GDP,100萬億

網友評論: